Яндекс.Метрика

Я люблю Жигулевские горы !

Сайт ИП Алексея Владимировича Воронцова (Самара)

Через океан на гребной лодке и другие удивительные истории

Голодал 40 дней в Жигулевских горах и излечился от рака

Прокат в Самаре

Прокат лодок, байдарок, палаток

Путешествия

Лучшие маршруты для походов на байдарке

Избранные видео о водных походах

Как доехать от и до в Самаре и из Самары

Достопримечательности Самары

Походы выходного дня в Самарской области

Купить байдарку

Как не ошибиться при выборе байдарки

Двухместный пакрафт "Соратник-2"

Купить б/у байдарку в Самаре

Отзывы о байдарках, лодках и моторах

Весла для байдарок и пакрафтов

Мотор на байдарке

Контакты

ИП Воронцов Алексей Владимирович

Зарегистрирован в налоговой Советского района Самары 16 апреля 2014

ОГРНИП 314631810600012

ИНН 631898243300

dzlond@yandex.ru

8 917 036 8403

Люкс-байдарки Gora63
Двухместная байдарка Gora63d

Правильное питание

По данным ВОЗ, сегодня 60 процентов (!) смертей в мире вызваны опасными для здоровья продуктами. Они не ядовиты в буквальном смысле, но при постоянном потреблении медленно разрушают человека изнутри.

Фильм "Осторожно - еда!" раскрывает сенсационные подробности самого массового способа истребления человечества за его же деньги.

 

 

Масса интереснейших фактов на тему "Правильное питание" содержится в книге Каткова и Агаджаняна "Резервы нашего организма":  

Мясо привлекает обилием заключенных в нем вкусовых и ароматических (экстрактивных) веществ, которые выделяются при его приготовлении, жарке, запекании и оказывают на нервную систему возбуждающее, кофеиноподобное действие. Это действие создает впечатление силы после употребления мясной пищи. Так ли это?

В начале нашего столетия профессор Рэлз поставил интересный эксперимент с участием двух молодых японских рикш. Оба они были вегетарианцами поневоле, считая для себя мясную пищу непозволительной роскошью. Две недели рикши ежедневно пробегали по жаре около 40 км, перевозя 80-килограммового хозяина, и не чувство вали усталости. Вес их за это время практически не изменился, хотя питались они растительной пищей, калорийность которой была в 2 раза меньше общепризнанных норм. Затем рикшам стали давать мяса столько, сколько им хотелось. В результате через три дня у них появилась выраженная усталость при выполнении привычной для этих людей тяжелой физической работы. Но как только рикши вернулись к своему вегетарианскому малокалорийному меню, их физическая работоспособность снова стала высокой. Известен случай, когда рикша-вегетарианец довез бегом человека, весившего 54 кг, за 14,5 ч от Токио до местечка Никко, расположенного в горах в 100 км от японской столицы.

Американский исследователь Ирвинг Фишер провел наблюдения за 15 мясоедами и 32 вегетарианцами и пришел к выводу, что у последних физическая выносливость в 2 раза больше. Но наиболее наглядно благоприятное влияние вегетарианской диеты на физическую выносливость, на наш взгляд, демонстрируют специальные соревнования, проводившиеся на рубеже XX столетия в Германии.

В 1898 г. 8 вегетарианцев и 14 мясоедов состязались в спортивной ходьбе на 112,5 км. Все вегетарианцы успешно прошли данную дистанцию, причем у первого из них на это ушло 14 ч 11 мин. Только через час после того, как последний, восьмой, вегетарианец пересек финишную черту, судьи дождались наконец первого и единственного представителя команды мясоедов, сумевшего пройти дистанцию. Остальные сошли с нее на полдороге.

В 1902 г. мясоеды решили попытаться взять реванш. На этот раз для спортивной ходьбы был выбран маршрут от Берлина до Дрездена. Из 18 вегетарианцев полностью сумели его пройти 10 человек, а из 14 мясоедов — только трое. Абсолютным чемпионом этого марафона оказался вегетарианец, который прошел дистанцию на 7 ч быстрее лидера команды мясоедов.

Третье и последнее состязание между представителями двух направлений в диетике состоялось в 1908 г. Его участникам было предложено пройти пешком 200 км. Из 11 вегетарианцев с этой задачей справились 8 человек, а из  13 мясоедов — пятеро.

В 1982 г. группа советских лыжниц (В.Шацкая, О.Васильева, Н.Лапкина, Г.Попова) без мужского сопровождения прошла на лыжах по совершенно безлюдной Арктике 700 км в течение месяца. Все запасы продовольствия и топлива они несли в рюкзаках и везли на санках. На каждую лыжницу приходилось по 45 кг груза. Самое же интересное, что по нашей рекомендации питание их составлял скудный вегетарианский рацион — 500 г в сутки. За все время похода каждая из них похудела всего на 3—4 кг.

«Глядя, как некоторые бегуны едят бифштексы перед стартом, — сказал как-то новозеландский тренер Артур Лидьярд,— можно подумать, что они боятся умереть с голоду на первых же 50 метрах дистанции».

Люди, по крайней мере на протяжении 2,5 тыс. лет, считали, что если мышцы построены из белка, то его дополнительная порция способствует росту их массы и силы. Однако сейчас выясняется, что для мышечной работы гораздо важнее пища, богатая углеводами, благодаря которым в мышцах пополняются запасы гликогена.

Интересны в этом плане исследования шведского ученого Пер-Олафа Остранда, в которых 9 добровольцев работали до изнеможения на велоэргометре. После обычного питания, рекомендуемого спортсменам, при первоначальном содержании гликогена в пределах 1,75 г на 100 г влажной мышечной ткани нагрузка, при которой потребление кислорода составляло 75 % максимального, выдерживалась в течение 114 мин. После трех дней, во время которых пища состояла только из углеводов, содержание гликогена было выше — 3,51 г на 100 г влажной мышечной   ткани   и   та   же   работа   выполнялась   в  течение 167 мин.

Датский спортсмен начала XX в. вегетарианец И.Мюллер в числе своих 132 призов за победы в различных видах спорта был обладателем и первого приза... за лучшее телосложение. В своей книге он писал: «Помни, что каша и хлеб, картошка и прочие овощи дают больше сил и меньше вреда, чем жареное мясо или бифштекс. Сколько раз мне приходилось видеть, как необходимость переваривать традиционный «бифштекс гребца-гонщика» поглощала у команды гребной лодки так много сил, что мы, подкрепившись только небольшой порцией хлеба да тарелкой овсянки, далеко оставляли их за собой».

В 1928 г. на Олимпийский играх в Амстердаме победителем марафонского бега оказался спортсмен из Алжира Эль-Уафи, который питался исключительно растительными   продуктами   (хлеб,   рис,  овощи,   финики,   курага).

Не удивительно, что английский бегун-марафонец Иан Томпсон  на  проходившем  в  начале 70-х  гг. чемпионате Европы   по  легкой   атлетике   в   Риме   завоевал   золотую медаль.   Марафонскую  дистанцию  он   пробежал   за   2 ч 13 мин  и   12 с благодаря  не только  регулярным тренировкам, но и преимущественно углеводной диете. Спортсмен питался, как правило, рисовыми пудингами, манной кашей, хлебом с маслом, жареным  картофелем.

Под нашим наблюдением находилась ветеран Великой Отечественной войны, работница 1-го государственного московского завода автотранспортного оборудования А.Л. Кудлатова. В 1981 г. она успешно прошла в горах Центрального Тянь-Шаня с рюкзаком в течение 10 дней около сотни километров через три перевала высотой 3650 — 3900 м. Все это время она питалась лишь орехами, сухофруктами, лимонами, свежим медом, размоченной гречневой крупой, горным луком и целебными травами в виде чая, периодически приобретала у пастухов свежее молоко.

Интересно, что аналогичного режима питания А.Л.Кудлатова придерживается с 1977 г. Одновременно она занимается бегом, ежедневно пробегая до 10 км, периодически проводит курсы дозированного голодания, регулярно закаливает свой организм, является «моржом». Результаты такого здорового образа жизни не замедлили сказаться. Вместе с 20-килограммовым избыточным весом исчезли такие заболевания, как глаукома (повышенное глазное давление), воспалительные заболевания (полиартрит, тонзиллит, гайморит), сердечная недостаточность.

А.Л. Кудлатова — член зеленоградского клуба омоложения, которым  руководит Константин Яценко. Этот человек   известен   тем,   что,   не   являясь   спортсменом-разрядником, принял не так давно, наряду с ведущими марафонцами  страны,  участие  в  многодневном   «звездном пробеге»    от   города    Гагарина    до    поселка    Звездный. Он вошел в десятку лидеров, хотя на протяжении  всего пробега его рацион был полностью вегетарианским и содержал лишь 1500 ккал, т.е. в 5 раз меньше официальных норм для бегунов на  марафонскую и сверхмарафонские дистанции. В подмосковном Зеленограде К.Яценко организовал   массовое   оздоровительное  движение  трудящихся. Под его руководством многие бывшие больные приобрели здоровье   и   помолодели   благодаря   воспитанию   в   себе оптимизма,   физически    активному   образу   жизни,    всестороннему  закаливанию организма,  правильному  питанию.

На важность сочетания активного двигательного режима с вегетарианским питанием указывают результаты обследования бегуний в Сан-Франциско. Оказалось, что бегуньи-вегетарианки постоянно имеют более низкий уровень холестерина и трнглицеридов. Далее по этому показателю следовала группа небегающих вегетарианок, затем бегуньи, включающие в диету мясо, и наконец самый высокий уровень этих веществ обнаружен у женщин, которые предпочитали питаться мясом, не утруждая себя занятиями бегом.

О том, что для физической выносливости первостепенное значение имеет питание именно углеводами, свидетельствуют и примеры из животного мира. Разве лошадь уступает в выносливости собаке? Недаром же существует выражение: «работает, как лошадь», «устал, как собака». А разве может соревноваться в выносливости хищник-ястреб с питающимся зерном почтовым голубем, который перелетает из Англии в Северную Америку? Человекообразная обезьяна горилла так же, как орангутан и шимпанзе, имеет сходное с человеком строение зубов и желудочно-кишечного тракта. Она вчетверо сильнее человека, хотя и питается растительной пищей. Несмотря на свою ловкость и проворность, гориллы лишены инстинктов охоты на других животных.

«Спортивная хроника, — писал полвека назад известный  французский  специалист  по  вопросам  физического воспитания   Морис   Буаже, — полна   описаний   успехов спортсменов-вегетарианцев. Велосипедисты, бегуны, борцы, альпинисты, придерживающиеся вегетарианского режима, сплошь и рядом одерживают победы».

Мы полностью присоединяемся к точке зрения тех специалистов в области физической культуры, которые считают, что при продолжительной физической работе, когда от человека требуется большая выносливость, питаться мясом нецелесообразно.

Эту истину знали еще в древние времена. Атлеты Древней Греции, например, предпочитали питаться винными ягодами, орехами, сыром и маисовым хлебом. И не мясом были вскормлены спартанцы — патриоты, мужественно защищавшие Фермопилы, не мясной пищей можно объяснить выносливость и храбрость победителей при Саломине и Марафоне. Главная пища римских гладиаторов состояла из ячменных лепешек с оливковым маслом (по словам Гиппократа, это лучшая диета для развития физической силы и выносливости). Примерно так же питались и римские легионеры, покорившие огромное пространство от Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид.

Джеймсом Диксоном из университета в городе Глазго на основании раскопок опорных пунктов античного Рима на Британских островах было подтверждено, что большинство римских легионеров были вегетарианцами. Риса, ячменя и чечевицы, сельдерея вполне доставало этим профессиональным воинам, которым приходилось расходовать, выражаясь современным  языком, немало калорий.

Аналогичных взглядов на питание придерживался и знаменитый русский полководец А.В. Суворов. Как-то хлебосол и гурман князь Потемкин, потчуя гостей, спросил у Суворова: «Александр Васильевич, почему мяса не отведаешь?» Суворов ответил: «Чревоблудием не занимаюсь!» Нелишне здесь вспомнить, что, не обладая от природы крепким здоровьем, Суворов за всю свою жизнь не знал ни единого поражения, а в 70 лет совершил с войсками триумфальный переход через Швейцарские Альпы.

Известно, что количество мяса, производимого на душу населения, в силу устаревших традиций все еще является одним из показателей благосостояния того или иного государства. Дальнейшее же увеличение производства мяса на душу населения встречает серьезное препятствие — ограничение ресурсов кормов для скота. Конечно, развитие науки уже сегодня подсказывает пути преодоления и этого барьера. Но стоит ли ставить экономику и труд ученых в зависимость от «мясной наркомании»? Представляется более целесообразным рост благосостояния народа определять удовлетворением не тех потребностей, что достались нам в наследство от «ледниковых пращуров», а тех, что поистине разумны, адекватны человеческой природе. Их удовлетворение должно быть направлено на укрепление здоровья человека, а не во вред ему.

Перед специалистами в области сельского хозяйства стоит задача поисков новых источников полноценных пищевых белков. Советские ученые направляют свои усилия на селекцию новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, на создание раннеспелых и среднеранних гибридов кукурузы и подсолнечника, высококачественных и  высокопродуктивных сортов и  гибридов  однолетних и многолетних трав. Уже в ближайшие годы планируется выведение высокоурожайных сортов и гибридов картофеля, овощных, бахчевых, плодовых и ягодных культур и винограда, обладающих высокими пищевыми и технологическими качествами. Интересно развиваются теоретические исследования по проблемам генной инженерии в селекции растений и биотехнологии синтеза белка.

А какова перспектива развития животноводства на нашей планете? Оно, несомненно, сыграло большую историческую роль. Без него наши предки не выдержали бы единоборства с грозными силами природы. Но значит ли это, что оно должно существовать всегда?

Советский фантаст Иван Ефремов располагал будущие фабрики пищевого белка на опушке кедрового леса. Другой известный фантаст Станислав Лем также предвидел, что в будущем не станет мясоедов. В его научно-фантастическом романе «Магелланово облако» представители будущих поколений воспринимают факт убийства и поедания человеком животных так, как мы воспринимаем людоедство.

А вот какие данные приводит венгерский экономист Пал Шаркань в книге «Сельское хозяйство будущего». Оказывается, в Венгрии 61 % земли, используемой в сельском хозяйстве, служит непосредственно или косвенно для производства и удовлетворения кормами потребностей животноводства. Возникает парадокс: мясная наркомания ведет к порабощению домашними  животными человека.

Интересно, что по данным на 1979 г. из 220 млн. населения США на долю вегетарианцев приходилось 0,55 %. В Париже насчитывалось 25 вегетарианских ресторанов. В 1982 г. в западногерманском городе Нойе-Ульм целую неделю продолжался международный конгресс вегетарианцев, на котором присутствовали 700 делегатов из 25 стран. Итогом явилась резолюция, требующая предоставления вегетарианским блюдам большего «жизненного пространства» в ресторанных меню по всему миру.

«Но если употребляемое нами мясо — «неблагонадежный» продукт, сокращающий и без того скоротечную жизнь, то непонятно, почему долго живут аборигены горных районов Кавказа — родины люля-кебаба и шашлыка?» — вправе спросить читатель.

На этот вопрос отвечает советский геронтолог Г.Н.Пицхелаури в книге «Долгожители Грузии» (1976.) Оказывается, абхазцы употребляют исключительно свежее мясо и притом  с   зеленью.   Недоеденная   пища   идет   на   корм скоту, и никому не придет в голову подогревать гостю не только вчерашнюю, но и просто остывшую пищу.

Скот, который забивают абхазцы, пасется не на обработанных ядохимикатами полях, а на горных лугах. Мясо здесь едят сравнительно редко.

Но если бы люди, употребляющие в пищу мясо, решили оставить эту свою «ледниковую привычку» и стали обходиться без него, то откуда в этом случае они могли бы получить необходимый белок?

В этом плане все больше внимания сейчас обращается на давно употребляемые вегетарианцами семена масличных   культур  —  они  содержат  белки,   наиболее  близкие по составу к белкам животного происхождения и вдобавок в  большом   количестве   —  до  30%.   О  широком   применении белка, извлеченного из семян сои, известно. Сейчас в нашей стране осваивается промышленное использование белков подсолнечника. Из его семян уже начали получать, кроме   ароматного   масла,   пищевой   белок.   Технологию его производства разработали в Харькове советские ученые   вместе   с   учеными   из   ГДР.   Новый   белок   можно использовать при  выпечке хлеба, изготовлении колбас и макаронных, кондитерских изделий. Его добавляют в некоторые продукты для спортсменов. Харьковский жироком-бинат выпустил партию майонеза, в котором вместо яичного порошка использовали новый белок. Вкусовые качества продукта не изменились. Разрабатывается получение белка особой структуры. Кулинары будут готовить из  него блюда, которые по вкусовым качествам будут практически неотличимы от натурального мяса. Вполне возможно, что   растительный   белок,   добываемый   из   подсолнечной муки тоннами, вскоре займет в нашем рационе надлежащее место. Ведь подсолнечная мука — отход после получения масла — содержит около 88% полноценного белка. Ценным источником полноценных белков являются и орехи.   Вспомним   И.   В.   Мичурина:   он   называл   орехи хлебом  будущего.  А  мы сказали  бы  так:   орехи   —  это «хлеб», которому предстоит возвращение в будущее. Ведь грецкий орех еще в древности называли  пищей  богатырей,   а   кедр   —   царем   тайги,   жемчугом   Сибири,   кормильцем...  Сибиряки еще несколько веков  назад научились,   растирая   ядра   плодов   кедра   с   водой,   получать душистое молоко и сливки.  Кедровое масло не уступает прованскому   и   конопляному.   В   ядрах   плодов   кедра   и грецких орехов содержатся 60—65% жира, 17—20% белка, 12—16% углеводов и еще витамины, микроэлементы... Белок орехов сбалансированный, в нем много незаменимых аминокислот, особенно лизина (последнего в них даже больше, чем в куриных яйцах). Орехи восстанавливают силы человека, расщепляя вредную пировиноградную кислоту.

Ореховый сад может плодоносить десятилетиями, не боясь засухи и не требуя посева. Разрабатываются холодоустойчивые сорта южных ореховых деревьев. Например, целая роща плодоносящих орехов, выращенная советским лесоводом А. М. Озолом, растет в Москве на Ленинских горах. Существует кистевой сорт грецких орехов под названием «идеал» (с кистями по 35 орехов), который плодоносит не на 10—12-м, а уже на втором году жизни и дважды в лето. Свои ценные качества «идеал» передает при семенном размножении, не требуя прививки.

Если избыток постного мяса вреден для здоровья, то жирное мясо вредно вдвойне. Животные жиры богаты насыщенными жирными кислотами, которые для образования в организме соединений с холестерином требуют гораздо большего его синтеза, чем содержащиеся в растительных маслах ненасыщенные жирные кислоты. Потребление в пищу чрезмерного количества животных жиров ведет к увеличению содержания в крови наиболее крупных жировых шариков — хиломикрон, регуляция их содержания в крови нарушается, одновременно повышается свертываемость крови. Все это, вместе взятое, способствует нарушению кровотока.

Это особенно опасно для больных атеросклерозом. Врачи «скорой помощи» знают, что чаще всего им приходится выезжать по поводу инфаркта миокарда после праздников и обильных воскресных обедов, когда люди едят много ветчины, колбас, яиц.

При частом употреблении жирной мясной пищи в крови возрастает количество холестерина, который может отлагаться в артериях (атеросклероз), но может н, частично не поглощаясь кровью, выделяться в кишечник, вызывая там развитие злокачественных опухолей. Предполагают, что богатая жиром диета усиливает выработку желчи, избыток которой под влиянием бактерий превращается в кишечнике в канцерогены — вещества, способствующие развитию рака. Установлено, что люди с повышенной желчной    секрецией    чаще    болеют    раком    кишечника.

Правда, можно привести и другие примеры. В Красноярском крае проживают потомки самого древнего населения Крайнего Севера — нганасаны. Питаются они в основном мясом оленя и рыбой, но на здоровье не жалуются. Ученые не нашли у нганасанов сколько-нибудь значительных отклонений артериального давления от обычного уровня, содержание холестерина в крови также оказалось нормальным.

Секрет нганасанов заключается в том, что фермент, «переваривающий» жиры, — липаза — у них обладает гораздо большей активностью, чем у нас с вами. Это предотвращает повышение содержания в крови холестерина и уменьшает вероятность заболевания атеросклерозом. Кроме того, нганасаны едят очень мало сахара. А ведь многие углеводы (в частности, сахар) являются химическими предшественниками жиров.

Теперь несколько слов о сахаре. Многие употребляют в пищу обычно очищенный сахар (рафинад). Но при очистке сахара в отходы попадают важные микроэлементы, и прежде всего цинк, который усиливает действие гормона поджелудочной железы инсулина. В итоге уменьшается проницаемость большинства клеток для глюкозы и аминокислот. Поэтому рафинад целесообразно по возможности заменить свежим медом, ягодами и фруктами, в которых сахар вместе с другими микроэлементами рассредоточен по всей массе продуктов. В овощах и фруктах содержится и такая важная разновидность углеводов, как пектиновые вещества. Они способствуют снижению в кишечнике гнилостных процессов и уменьшению газообразования (метеоризма). Больше всего пектиновых веществ содержится в зрелых и запеченных яблоках.

Идеальным источником легкоусвояемых углеводов по праву можно считать мед. Мед — это, по сути, сахар, уже расщепленный в медовом желудочке пчелы. Он состоит почти из равных частей глюкозы и фруктозы и поступает без всяких превращений непосредственно в кровь. Мед содержит также важные микроэлементы, органические кислоты, ферменты, вещества, повышающие жизнедеятельность организма (биостимуляторы), связанные с минеральными солями, и следовательно, более активные витамины.

Важно, кроме того, помнить: при употреблении обычного сахара остатки его под влиянием бактерий ротовой полости человека распадаются и образуют кислоты, особенно молочную, что приводит к порче зубов. Мед же, наоборот, обладая противомикробным действием, дезинфицирует полость рта.

Эволюционно наш организм приспособился не к сахару, а именно к фруктозе, которая быстрее глюкозы переходит из крови в печень, где быстрее превращается в гликоген. И наконец, самое главное: фруктоза, в отличие от глюкозы, не превращается в жир.

Ну а как же быть с тортами, печеньем, сдобными булочками и пирожными, марципанами и пломбирами, трюфелями и шоколадом, карамелями и пряниками, домашними пирожками и пончиками? Увы, их можно позволить себе лишь в порядке исключения.

Строго говоря, хлеб, к которому многие так привыкли, особенно тот самый румяный, с хрустящей корочкой, нежный белый хлеб тоже следовало бы постепенно исключить из употребления. В таком хлебе явно не хватает клетчатки, необходимой для существования нормальной микрофлоры  кишечника.

Предпочтение нужно отдавать зерновому хлебу (булочки «Здоровье»), барвихинскому или докторскому. В этих сортах хлеба содержится от 20 до 60% грубораздробленных зерен пшеницы. Заслуживают внимания и булочки с лецитином и морской капустой. При их приготовлении используются соевая мука, порошок морской капусты, фосфатидный концентрат, сухое обезжиренное молоко.

Надо сказать, что при исключительно вегетарианском рационе питания в том случае, если в пище недостаточно клетчатки, в организме может развиться авитаминоз (недостаточность витамина B 12 ), признаками которого являются малокровие и нарушения функции нервной системы. Дело в том, что в растительной пище витамина В 12 практически нет, а недостаток клетчатки нарушает его синтез микрофлорой кишечника. Регулярное же потребление с пищей необходимого количества растительной клетчатки способствует более быстрому продвижению пищи по кишечнику, нормальному синтезу в нем витамина В 12 , а также выделению из организма избытка холестерина

Некоторые блюстители диеты считают, что вредно употреблять в пищу желток яиц, в котором много холестерина.   Но   не   надо   забывать,   что   в   желтке   яиц   содержится ценное   и   дефицитное   питательное   вещество   — лецитин,   количество  которого  в  5  раз  превышает   количество холестерина. Именно лецитин и нейтрализует отрицательные   свойства    холестерина.    Следовательно,    если человек  принимает   по  одному  яйцу  не  чаще  чем   3  раза   в   неделю,  то   это   принесет  ему   больше   пользы,  чем вреда.

Полезным питательным продуктом является молоко. Надо только помнить, что молоко содержит необычайно насыщенный жир, поэтому взрослому человеку лучше всего пить его в снятом виде.

Молоко    в    принципе    является    идеальным    продуктом питания. При нормальной активности фермента галактозы  3—5  л  молока   в  день (в  зависимости  от  энергозатрат)   могут  заменить  любые  продукты.  Надо  только помнить,  что с  нестерилизованным   молоком  передаются кишечные инфекции. В молоке также иногда присутствуют антибиотики  (из кормового биомицина, а также «дикие», возникающие при плесневении корма).

Особенно полезны кисломолочные продукты. Так, благодаря частичному расщеплению белков под влиянием молочнокислых бактерий кефир усваивается почти в 3 раза быстрее молока. В сыворотке кефира содержится больше витаминов группы В, чем в молоке. В ней содержится также молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных микроорганизмов.

Очень полезен взрослым обезжиренный творог. Но именно обезжиренный — по сравнению с неснятым коровьим молоком, содержащим 4% белковых веществ, — творог из  этого   молока   содержит   10% белков   —   столько   же, сколько говядина. В небольшом количестве полезно принимать в пищу и сливочное масло.  Его особая  ценность заключается  в том,  что  в   нем  соотношение лецитина  и холестерина такое же, как в крови   (1:1).

Предпочтение следует отдавать так называемому бутербродному маслу. За счет уменьшения доли молочного жира его калорийность снижена на 40%. Одновременно повышена биологическая ценность этого сорта масла благодаря введению молочных белков, молочного сахара, витаминов группы В, биотина, витамина С, а также таких антисклеротических веществ, как лецитин содержащихся в пахте. Пахты в бутербродном масле вдвое больше, чем в других сортах сливочного масла.

Пахту  хорошо  ввести   в  рацион  и   в  чистом   виде  — это   продукт,   представляющий   при   минимуме   калорий максимум биологической ценности.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы в нем поддерживалось определенное кислотно-щелочное равновесие В питании людей нередко наблюдается преобладание веществ кислотного характера, в результате чего возможен нежелательный сдвиг этого равновесия в сторону кислотности, располагающий, в частности, к заболеванию атеросклерозом и подагрой. Источниками кислых минеральных веществ являются мясо, рыба, яйца, хлеб, крупа, булочные изделия, содержащие в значительном количестве серу, фосфор и хлор. А вот пищевые продукты, богатые кальцием, магнием и калием (или натрием), являются источниками щелочных веществ. К ним относятся молоко и молочные продукты (кроме сыра, при приготовлении которого основные щелочные соли переходят в сыворотку), картофель, овощи и фрукты, ягоды. Последние, несмотря на свой кислый вкус, в результате превращений в организме служат поставщиками щелочных веществ. Так что если человек придерживается преимущественно растительно-молочной диеты, то он может быть спокоен за кислотно-щелочное равновесие своего организма.

Известно, что каждому пищевому веществу соответствует свой пищеварительный фермент. В расщеплении крахмала принимает участие фермент птиалин, жиров — липаза, белков — пепсин, эрипсин, молочного сахара — лактаза и т. д. Все эти ферменты по-разному проявляют свою активность в зависимости от кислотности среды. Птиалин, например, выделяемый со слюной, «предпочитает» щелочную среду, пепсин, наоборот, — кислую. Есть и еще ряд факторов, влияющих на работу ферментов. Жиры задерживают секрецию желудочного сока, как и низкая температура охлаждающих напитков. Алкоголь разрушает пепсин, потому известное правило «выпить и закусить» абсурдно с биохимической точки зрения; не лучше ли сначала закусить, а потом... не выпить?

Огромное значение в связи со всем этим имеет принцип разумного сочетания видов пищи. Сама природа подсказывает нам это. Замечено, например, что птицы едят насекомых в одно время, а зерно — в другое.

В одном эксперименте десятимесячным детям была предоставлена возможность есть только то, что они сами выберут.   И оказалось,   что  дети   в одно  кормление  ели исключительно бананы, в другое — только кашу и т. д., а иногда и вовсе отказывались от еды. Развивались же они быстрее детей, питавшихся традиционным способом. Ученые проанализировали состав пищевого рациона, который малыши выбирали сами, за неделю. Оказалось, что он включал все необходимые для жизнедеятельности элементы.

Десятки тысяч лет подряд человек питался однородной по своему составу пищей: убьет охотник зверя — и все едят одно мясо. Соберут женщины коренья или плоды — и питаются только ими.

Проблему рационального сочетания пищевых продуктов более 40 лет изучал американский диетолог Герберт Шелтон в школе здоровья, основанной в городе Сан-Антонио (штат Техас). Не считая рекомендации Г. Шелтона истиной в последней инстанции, познакомимся с основными из предложенных им правил рационального питания.

1.  Пищевые кислоты нельзя принимать одновременно с продуктами, содержащими крахмал   (хлеб, каши, картофель,   макароны),   так  как   кислота   разрушает   птиалин слюны, необходимый для расщепления крахмала.

2.   Преимущественно белковые продукты надо принимать не одновременно с преимущественно крахмальными, а    перед    ними.    К   примеру,   бутерброд   с   сыром.    По Шелтону, правильнее съесть сначала сыр, чтобы он успел достигнуть желудка, прежде чем хлеб. Там на него «набросится» более кислый желудочный сок с меньшей переваривающей силой и продолжительностью отделения. Вслед за сыром через полчаса можете съесть и хлеб, который будет усваиваться в желудке по своей схеме.

Переваривание белков в желудке происходит только в тонком пристеночном слое пищевого комка. При этом белки нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, что способствует более полному перевариванию в желудке углеводов, начатому еще в ротовой полости птиалином слюны (под прикрытием пристеночного белкового конуса).

3.   Различные белковые продукты требуют различных модификаций   пищеварительной   секреции.   Поэтому,   например, яйца следует есть отдельно от молока, а омлеты вообще исключить из рациона.

Правда, эту точку зрения Шелтона разделяют не все специалисты. Например, по данным М. Г. Керимовой, усвоение организмом   белков тем   выше,  чем   больше  их источников сочетается в блюде. Так, использование организмом белков рыбы составляет 58%, а рыбы с картофелем, молоком и яйцами — уже 74—79%.

4.  Известно, что пепсин выделяется вместе с соляной кислотой. Но если  мы  введем  в желудок кислоты извне, то соляной кислоты выделится мало, следовательно, расщепление белков будет идти медленнее и хуже.

5.  Жирная нища, поступая в двенадцатиперстную кишку,  оказывает   тормозящее  влияние   на   секрецию   желудочных желез. Угнетающее действие жира частично объясняется его рефлекторным влиянием; преимущественно же оно зависит от образования в двенадцатиперстной кишке тормозящего желудочную секрецию вещества — энтсрогастрона.   Поэтому употребление   жира   вместе  с   белками тормозит усвоение последних и вызывает гниение. В данном случае, правда, на помощь могут прийти зеленые необработанные овощи, которые противодействуют тормозному эффекту жиров. Поэтому вполне оправданно и  полезно  употребление   в   пищу   салатов,   в  состав   которых входят яйца, растительное масло и что-нибудь из некрахмальной зелени ( капуста, кабачки, лук, сельдерей, салат, огурцы, редиска, петрушка). Л вот свекла, репа, морковь, цветная   капуста,   бобы,   горох,   картофель   не   подходят для такой комбинации.

Г. Шелтон считает также, что отдельно надо принимать сахара (сиропы, сладкие фрукты, мед), которые усваиваются только в кишечнике и, задерживаясь с белковыми и крахмальными продуктами в желудке, сдерживают их нормальное усвоение. По мнению американского диетолога, отдельно надо пить и молоко, так как в желудке оно свертывается и превращается в «творог». Этот «творог» будто бы обволакивает пищу, находящуюся в желудке, и изолирует от действия желудочного сока, что мешает   ее   усвоению,   пока   не   усвоится   сам   «творог».

(Скажем в скобках, что эта точка зрения также разделяется не всеми биохимиками. Например, многие считают полезным сочетание молока, богатого незаменимой аминокислотой — лизином, с зерновыми и хлебными продуктами, в которых лизина почти нет. Нам же кажется, что лучше все-таки принимать эти продукты отдельно. Ведь на усвоение белка молока требуется в 3—4 раза меньшее напряжение пищеварительной энергии, чем на усвоение белка хлеба. Кроме того, молоко, в отличие от зерновых и хлебных продуктов, способно, независимо от аппетита, самостоятельно возбуждать пищеварительные железы и вызывать отделение пищеварительных соков.)

По мнению Г. Шелтона, соблюдение описанных выше правил рационального сочетания пищевых продуктов позволяет без вреда для здоровья употреблять в пищу свежее мясо (постную баранину), но только один раз в неделю (на ужин). Вообще от привычного мясного рациона надо отвыкать постепенно, последовательно переходя от обожания к привязанности, от привязанности к равнодушию, от равнодушия к отвращению. На первых порах допускается замена мясных продуктов рыбой. Рыбный белок равноценен мясному, однако в рыбе значительно меньше холестерина, она более постная, менее калорийная; в рыбьем жире больше ненасыщенных жирных кислот, чем в мясном, и как правило, нет ядохимикатов.

Переход на новую диету не должен быть стремительным, внезапным, резко ломающим годами сложившиеся традиции и стереотип. Выделение ферментов и пищеварительных соков — автоматический механизм, настроенный на переработку определенных продуктов питания, их соотношение и объем. Неожиданные перемены могут застать ферментную систему врасплох, возникнет дефицит стимуляторов, расстройство пищеварения, потеря доверия, к новой диете.

Стоит помнить мудрую пословицу: «Лучше не доесть, чем переесть», ибо, говоря словами сирийского врача эпохи средневековья Абуль-Фараджа, «пища, которая не переваривается, «съедает» того, кто ее съел».

А теперь упомянем о своеобразных рекордах — сколько и какой пищи человек способен съесть за один прием? На одном из традиционных праздников в Руане (Франция) участники состязания обжор за короткое время сумели поглотить каждый: 1 кг камбалы, 1 кг 200 г отварной курицы, 1 кг 300 г жареной баранины, головку сыра ливаро, яблочный торт, две бутылки эльзасского вина, четыре бутылки сидра и две бутылки бургундского вина. В 1910 г. первым обжорой в мире считался амери-канец из штата Пенсильвания. Он съел за завтраком 144 яйца. А вот его соотечественники — рекордсмены ожирения братья-близнецы Билли и Бенни Макгир — предпочитали следующий ежедневный завтрак: 18 яиц, 2 кг шпика или окорока, буханка хлеба, 1 л фруктового сока,   16   чашек   кофе;   на   обед   они   съедали   по   3   кг бифштекса, 1 кг картофеля, по буханке хлеба, выпивали 2 л чая; ужин состоял из 3 кг овощей и рыбы, 6 печеных картофелин, 5 порций салата, 2 л чая, 8 чашек кофе. И не мудрено, что Билли весил 315 кг, а Бенни — целых 327 кг.

В возрасте 32 лет от инфаркта миокарда умер самый толстый человек в мире — американец Роберт Эрл Хаджес. При росте 180 см он имел вес 483 кг и окружность талии 3 м.

Вероятно, такая же участь ожидала и 250-килограммового гражданина Великобритании Ролли Макинтайра. Однако он распорядился своей судьбой иначе: перейдя в 1985 г. на вегетарианское питание, он похудел на 161 кг!