Яндекс.Метрика

Я люблю Жигулевские горы !

Сайт Алексея Владимировича Воронцова (Самара)

Жутко интересные статьи

Захватывающие рассказы об удивительных людях и уникальных путешествиях

Клуб сайта gora63.ru

Как стать благополучным, не похоронив себя заживо на работе

Путешествия

Как доехать от и до в Самаре и из Самары

Достопримечательности Самары

Походы выходного дня в Самарской области

Лучшие маршруты для походов на байдарке

Сплавы на люкс-байдарке "Лимузин"

На байдарках к пещере Греве

Купить байдарку

Люкс-байдарка Gora63

Легкая и быстрая байдарка Gora63-solo

Рафт-байдарка Gora63R под мотор и парус

Катабайд Gora63

Моторная байдарка Gora63

Байдарка (каноэ) Лимузин

Отзывы о байдарках и лодках

Отзывы о лодочных моторах

Контакты

 

 

 

Как быстро избавиться от депрессии

Широко известный всему миру популяризатор психологических знаний Дейл Карнеги создал несколько шедевров гуманистической литературы. Их популярность была столь высока, что идеи Карнеги получили самое широкое признание. Например, знаменитая американская улыбка порождение одной из заповедей Карнеги. Карнеги иногда обвиняют в пропагандировании манипулятивного стиля поведения. Была даже написана книга, которая называлась Антикарнеги. Обвинения эти по большей мере незаслуженны. Просто Карнеги писал свою книгу для американцев - самых прагматичных читателей в мире. Поэтому он вынужден был аргументировать свои идеи убедительными примерами чисто материальных успехов. Тот, кто хорошо знаком с трудами Карнеги , знает, что его книги это подлинные сокровищницы гуманистической литературы. И среди них прекрасный шедевр - книга «Как перестать беспокоиться и начать жить». Это было одно из первых в истории исследований, посвященное теме борьбы с беспокойством. Карнеги подошел к написанию этой книги с потрясающей основательностью. Он изучил все, что было в библиотеках на эту тему. Общался с тысячями выдающихся людей. Беседовал с действующими психоаналитиками. В результате стало рождение невероятно мощной по содержанию и убедительности книги. В главе «Как за две недели избавиться от депрессии», Карнеги изучил влияние совершения добрых дел на психику человека.

Вот несколько избранных цитат из этой главы:

« Вот самое удивительное утверждение, которое мне доводилось читать, вышедшее из- под пера знаменитого психиатра. Это утверждение сделал Альфред Адлер. Обычно он говорил своим пациентам, страдающим меланхолией: « Вы можете вылечиться за четырнадцать дней, если будете следовать этому рецепту: старайтесь каждый день думать о том, как вы можете сделать кому-нибудь приятное».

«Меланхолия, - говорит Адлер в книге «Что для вас должна значить жизнь»,- подобно затаенному гневу или упреку, направленным против окружающих, хотя пациент, чтобы обеспечить себе уход, симпатию и поддержку, представляется подавленным только собственной виной». Меланхолики часто бывают склонны к тому, чтобы отомстить за себя, совершив самоубийство, и первое, о чем должен позаботиться врач, это не дать им повода для самоубийства. Лично я пытаюсь ослабить общую напряженность, предлагая им как первое правило излечения: «Никогда не делайте ничего того, что вам не хочется». Если меланхолик имеет возможность делать все, что ему хочется, то кого он сможет обвинять? За что он должен мстить?

Это одно правило. Другое воздействует на них более непосредственно. Я говорю им : « Вы можете вылечиться за четырнадцать дней, если будете следовать этому рецепту. Старайтесь думать каждый день, о том, как вы можете кому-нибудь сделать приятное». Ответы очень интересны. Некоторые говорят: «Это для меня будет очень легко. Я это делаю всю жизнь». Они никогда этого не делали. Я прошу их подумать об этом еще раз. Они не думают об этом еще раз. Я говорю им : «Когда вы не в состоянии уснуть, используйте все это время на размышления о том, как сделать кому-нибудь приятное, и это явиться большим шагом к улучшению вашего здоровья». На следующий день я их спрашиваю при встрече: «Думали ли вы о том, что я посоветовал вам? » Они отвечают : «Вчера вечером я сразу уснул, как только лег в постель».

Другие станут отвечать : « Я никогда не смогу этого сделать, я так обеспокоен». Я им говорю :

« Не переставайте беспокоиться, но одновременно вы можете иногда подумать о других». Чрезвычайно редко я встречаю пациента, который бы сказал: «Я подумаю о том, что вы советовали». Все мои усилия направлены на то, чтобы увеличить социальную заинтересованность клиента. Я знаю, что подлинная причина его болезни- это отсутствие сотрудничества с его стороны, и я хочу, чтобы он это увидел. Как только он начинает контактировать с ближними на основе равенства и сотрудничества, он излечен…»

Почему если совершать каждый день доброе дело, это оказывает такое удивительное воздействие на того, кто совершает? Потому что стремление доставлять удовольствие другим не позволяет нам думать о себе, а именно это является основной причиной беспокойства, страха и меланхолии.

Я могу составить целую книгу рассказов людей, которые, забыв о себе, обрели таким образом здоровье и счастье. Аристотель назвал такое поведение «просвященным эгоизмом». Заратуштра сказал : «Делать добро другим- не обязанность. Это радость, ибо это улучшает здоровье и увеличивает счастье. А Бенджамин Франклин резюмировал это очень просто. «Когда вы делаете добро другим, вы в первую очередь делаете добро себе».

С выводами Альфреда Адлера и Дейла Карнеги согласен и Мартин Селингман, известный американский ученый, автор книги «Подлинное счастье». Вот что он пишет по поводу этого в своей книге:

«Моих студентов всерьез заинтересовало, а может, и вправду человека делают счастливым добрые поступки, а не удоволь ствия? После шумного диспута каждый получил задание к следующему семинару: сделать что-нибудь для собственного удовольствия и что-нибудь полезное для других, а потом описать свои впечатления.

Результаты оказались потрясающими: обычные радости жизни (общение с друзьями, поход в кино или кафе-мороже ное) бледнели на фоне тех чувств, которые ребята испытали, совершив добрый поступок. Причем если последний совер шался спонтанно, студенты чувствовали особый подъем. Одна девушка рассказала, как ей позвонил маленький племянник и попросил помочь с заданием по арифметике. Позанимавшись с ним час, девушка, по ее словам, весь день была отзывчивее, и люди относились к ней лучше. Другой ее сокурсник признался, что поступил в Пенсильванский университет для того, чтобы научиться делать деньги и стать счастливее, но теперь к своему собственному удивлению понял, что помогать людям ему куда приятнее, чем приобретать обновки в магазинах. Добрым поступкам сопутствуетудовлетворение, чего не происходит, если мы что-то делаем только для удовольствия. Преодолевая трудности, мы проявляем лучшие черты харак тера. Когда же мы чувствуем себя счастливыми, проявив самые достойные качества, жизнь обретает подлинный смысл».

В продолжение темы великолепное видео "Герои из реальной жизни"

Читайте также

Спасители лесов и диких животных. Интересные истории из жизни удивительных людей

Бедный индийкий подвижник Джадав Пайенг за 20 лет в одиночку вырастил лес площадью в 300 гектаров...

Голодал 40 дней в Жигулевских горах и исцелился от рака!

В один день у меня отказала полностью вся система пищеварения. Кроме кефира, я ничего не мог есть. Мне поставил диагноз «рак» мой близкий друг, врач в больнице имени Калинина, он проводил все исследования.
Отчаяние у меня длилось минут 30. Я стоял на крыльце больницы, смотрел на проходящих мимо людей и видел, что они остаются, а меня вычеркнули из этой жизни...И вдруг, я понял: Господь только лишь тому дает знать дату своей смерти, кого любит. Мне дается целых два месяца, чтобы я мог нормально уйти из жизни. Я, конечно, не знал точно день, но знал срок. Я сумел ощутить это счастье и начать радоваться своим последним дням...

Альберт Швейцер. Фантастическая жизнь эльзасского врача в джунглях Габона

Операция закончена. В полумраке стационара наблюдаю за пробуждением моего пациента. Едва он приходит в себя, как он в изумлении кричит, снова и снова повторяя: ”У меня больше ничего не болит!” Рука его нащупывает мою и не отпускает ее. Тогда я говорю ему и тем, кто рядом, что это господь наш Иисус попросил доктора и его жену приехать сюда в Огове , и что наши белые друзья в Европе дали нам денег , чтобы жить здесь и лечить больных негров, после чего мне приходиться отвечать на вопросы, кто эти белые друзья, где они живут, откуда они знают, то туземцы столько страдают от разных болезней. Сквозь ветви кофейного дерева в темную хижину заглядывают лучи африканского солнца. А в это время мы, негры и белые, сидим вместе и проникаемся значением слов “ Все мы братья”. О если бы мои щедрые европейские друзья могли быть с нами в один из таких часов!”

.